PLAY, LEARN & GROW

TOGETHER

Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan atas kasih dan anugerahNya, kami dapat menapaki tahun ajaran 2023/ 2024

Perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat cepat mengharuskan kita untuk siap menghadapi perubahan dunia terutama dalam bidang pendidikan. Salah satu bentuk perubahan tersebut adalah  Society 5.0. Manusia diharapkan dapat menyelesaikan berbagai tantangan dan permasalahan sosial dengan memanfaatkan berbagai inovasi yang lahir di era Revolusi Industri 4.0 yaitu berpusat di bidang  teknologi.

Tema PPPK Petra tahun ajaran 2023/2024 yaitu Striving for A Brighter Future, diharapkan bersama Tuhan dan PPPK Petra kita berjuang mencapai masa depan yang lebih cerah. Melalui pendidikan kecakapan hidup abad 21 atau lebih dikenal dengan istilah 4C (Creativity and Innovation, Critical Thinking and Problem Solving, Communication, Collaboration), menerapkan nilai-nilai R-A-I-S-E, yaitu Respect, Advance, Internalize, Share, Empower, dan pembelajaran yang holistic melalui P-E-T-R-A yaitu Physical Growth, Emotional Intelligence, Talent Development, Relationship With God, Academic Excellence serta pelaksanaan  Kurikulum Merdeka beserta penerapan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila yang berkelanjutan. Maka kami berharap dapat membentuk generasi penerus bangsa yang berakhlak, tangguh, dan berkualitas.

Tercapainya keberhasilan pendidikan dan pengajaran tidak terlepas dari peran orang tua, guru, dan masyarakat, maka marilah kita terus bergandeng tangan untuk mewujudkan masa depan yang terbaik bagi anak didik. Amin. Tuhan memberkati.

Lokasi SD Kristen Petra 1

Guru SD Kristen Petra 1

Lilia, S.Pd., M.Psi.

Lylia Herlina Putri, S.Si., S.Pd.
Wakil Kepala Sekolah

Yayuk Dwi R, A.Ma.Pd.
Guru Kelas I A

Maria Magdalena Linggar Pratiwi, S.Pd.
Guru Kelas I B

Maria Ana Janiastusti, S.Pd.
Guru Kelas II A

Tiatira Salindri Prabowo, S.Pd.
Guru Kelas II B

Hartini Lestari, S.Pd., M.Psi.
Guru Kelas III A

Feronika Dita, S.Pd.
Guru Kelas III B

Christiana Yuniastuti, S.Pd.
Guru Kelas IVA

Ruth Andriana Widjayani, S.Pd.
Guru Kelas IVB

Rieke Claudine, S.Pd.
Guru Kelas VA

Yani Hastyanti, S. Pd.
Guru Kelas VIA

Mesatun, S.Pd.
Guru Pendamping

Estuningtyas, S.Pd.
Guru Penjasorkes

Clara Else Sihombing, S.Pd.
Guru Bahasa Inggris

Lidwina Arin P., S.S.
Guru Bahasa Inggris

Jeane Rini Poluan, S.Si.
Guru Pendidikan Agama Kristen

Maria Carolina Ramopolii, S.Si.Teol.
Guru Pendidikan Agama Kristen

Kadarwati, S.Pd., M.Psi.
Guru Bimbingan Konseling

Winestya Sidhi Hendrayani, S.Psi.
Guru Bimbingan Konseling

C. Boromeus Tri A., S.Pd.
Guru Seni Suara

Astrid Ratna Evangelista Saumana, S.Sn.
Guru Seni Suara

Samsuri, S.Pd.
Guru Seni Lukis

Trisila Wahyu Kinasih, S.Sn.
Guru Seni Tari

Sejarah KB & TK Kristen Petra 1

Preloader
  • 20 Juli 1958

Berdasarkan rapat Dewan Pengurus PPPK Petra Surabaya tertanggal 20 Juli 1958 mengubah Christelyke Lagera School di jalan W.R. Supratman 46, Surabaya menjadi sekolah rakyat yang memakai bahasa Belanda sebagai bahasa pengantar menjadi Sekolah Rakyat Kristen Petra 1. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar dimulai tanggal 1 Agustus 1958. Maka, pada tahun 1958 berdirilah Sekolah Rakyat Kristen Petra 1

• 1958

Untuk merealisasikan, maka keluarlah statement tertanggal 10 Januari 1958 yang terdaftar pada Kantor Notaris Anwar Mahjudin yang tercatat dan tertanggal 20 Januari 1985 No. 1175A. Dan terdaftar pula pada Kepaniteraan Pengadilan Negeri Surabaya tertanggal 20 Januari 1985 No. 56. Maka, sebagai dasar konsekuwensi Yuridis dari pendaftaran statement tersebut pasal 9, pihak VOICS dan PPPK Petra membuat perjanjian tersendiri tertanggal 24 Pebruari 1958.

• 1957

SD Kristen Petra 1 yang berlokasi di jalan WR Supratman 46 Surabaya merupakan salah satu sekolah yang dikelola oleh Yayasan Pengajaran Belanda (Stichting Nederlands Onderwijs). Sekolah ini merupakan Sekolah Belanda yang berada di bawah asuhan VOICS, yang ditutup karena adanya aksi Trikora yaitu Pemerintah Republik Indonesia terhadap Pemerintahan Belanda. Maka, pada tahun 1957 pihak Belanda (VOICS) mengadakan rapat sehubungan dengan benda miliknya yang tidak bergerak di antaranya persil yang berada di jalan W.R. Supratman 46, Surabaya. Hasil dari rapat tersebut memutuskan untuk menghibahkan miliknya kepada PPPK Petra.

Periode Kepala Sekolah

Gouw Loe Liong
1958–1967

Enny Tjandra
1967–1978

Sienta Gunawan, BA
1978–2002

Ita Susanti, S.Pd.
2002–2013

Yulianti Salim, S.Pd.
2013–2015

Dra. Juliati, M.M.
2015–2016

Anna Amarawati Lomantoro, S.Pd.
2016–Sekarang